Составляем базу синонимов

Здравствуйте уважаемые читатели. Все знают, что найти хорошую базу для синонимайзера практически нереально. Многие люди вынуждены составлять свои собственные базы синонимов. На первый взгляд это может показаться очень простой задачей. Кажется, что нет ничего сложного, сиди себе и забивай записи в базу, но на самом деле есть несколько нюансов, от которых напрямую зависит качество контента. В этой статье я хочу вам о них поведать и дать пару полезных советов.

Если вы еще не взялись за это тяжелое дело, то я скажу одно: составление базы синонимов – очень и очень кропотливое и трудоемкое занятие, которое займет не одну неделю просиживания за компьютером. Если вы не готовы к этому, то лучше приобрести готовую базу синонимов у меня, в итоге вы получите качественную базу без всякой тяжелой и нудной работы.

При добавлении записей в базу, слово и его синонимы обязательно должны совпадать по родам:
Например, “авторучка,ручка,шариковая ручка” – правильная запись, так как слово и его синонимы совпадают по родам и уж точно не испортят контент. А вот строка – “собака,пес” для синонимайзера никак не подойдет, так как предложения типа “Пес прогуливалАСЬ по тротуару” уж точно никто не оценит.

Перейдем ко второму важному правилу. Очень важно, чтобы все слова в строке базы имели один и тот же смысл во всех контекстах. Например, неверная запись – “лук,арбалет”, так как на выходе может получиться – “Арбалет рос крепким и зеленым”, что не корректно.

При составлении базы важно знать, что не все слова могут быть заменены как в одну, так и в обратную сторону. Например, запись – “электропривод,электрический привод” может использоваться как в прямом, так и в обратном направлении (электрический привод,электропривод) смысл текста от этого никак не изменится. А вот запись – “боеголовка,ракета” может использоваться только в прямом направлении. Например, нам не очень понравится такое – “Космическая боеголовка завтра коснется поверхности луны и высадит наших астронавтов”.

Помните еще один момент. При составлении баз для синонимайзера не обязательно использовать только синонимы, можно перефразировывать выражения. Например, “кулинарные рецепты,рецепты используемые в кулинарии” или “фарфоровые игрушки,игрушки сделанные из фарфора”.

На этом моя статья завершена, надеюсь, вы нашли в ней для себя что-нибудь полезное.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к теме: “Составляем базу синонимов”

  1. Корректор says:

    Без обид, но то, что вы подразумеваете под словом “кАбель”, пишется, как – “кОбель”. Просто у вас орфографическая ошибка тут закралась 🙂
    “Пес был проложен под толстым слоем штукатурки” может появится только в том случае, если вы совершите ошибку в базе синонимов, добавив совершенно разные по смыслу слова, в одну строку: Пёс,Кабель
    Правильно будет: Пёс,Кобель
    Правильно будет: Провод,Кабель
    Этот пример у вас на двух страницах 🙂

  2. admin says:

    Под толстым слоем штукатурки проложено большое спасибо 😉

Написать комментарий

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования (почему некоторые комментарии могут быть удалены?!)

Добавить изображение к комментарию (jpg)