Синтаксис регулярных выражений

Смотрите также:
— функции поиск-замены
— модификаторы регулярных выражений


Регулярные выражения — это широкоиспользуемый способ описания шаблонов для поиска текста и проверки соответствия текста шаблону. Специальные метасимволы позволяют определять, например, что вы ищете подстроку в начале входной строки или определенное число повторений подстроки.

— Для использования регулярного выражения в функциях поиск-замены достаточно прописать re: в начало строки поиск-замены
— Для использование регулярного выражения в фильтрах ссылок достаточно прописать re: в начало строки с шаблоном фильтра ссылок
— Для использования регулярных выражений в функциях фильтрации документов по списку ключевиков (shift+ctrl+f) прописывать re: в начало строки с фильтром не нужно, а нужно выбрать соответствующий метод фильтрации — «регулярное выражение»


ПРЕДОСТАВЛЕННАЯ НИЖЕ ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С ЭТОЙ WEB-СТРАНИЦЫ!


Простое сравнение

Любой символ совпадает с самим собой, если он не относится к специальным метасимволам описанным чуть ниже.

Последовательность символов совпадает с такой же последовательностью во входной строке, так что шаблон «bluh» совпадет с подстрокой «bluh» во входной строке. Пока все просто, не так ли ?

Если необходимо, чтобы метасимволы или escape-последовательности воспринимались как обычные символы, их нужно предварять символом «\», например, метасимвол «^» обычно совпадает с началом строк, однако, если записать его как «\^», то он будет совпадать с символом «^», «\\» совпадает с «\» и т.д.

Примеры:

  foobar          находит ‘foobar’

  \^FooBarPtr     находит ‘^FooBarPtr’

Escape-последовательности

Любой символ может быть определен с помощью escape последовательности, так же как это делается в языках C или Perl: «\n» означает начало строки, «\t» — табуляцию и т.д.. Вообще, \xnn, где nn это последовательность шестнадцатеричных цифр, означает символ с ASCII-кодом nn. Если необходимо определить двухбайтный (Unicode) символ, используйте формат ‘\x{nnnn}’, где ‘nnnn’ — одна или более шестнадцатеричных цифр.

  \xnn     символ с шестнадцатеричным кодом nn

  \x{nnnn} символ с шестнадцатеричным кодом nnnn (более одного байта можно задавать только в режиме Unicode)

  \t       табуляция (HT/TAB), можно также \x09

  \n       новая строка (NL), можно также \x0a

  \r       возврат каретки (CR), можно также \x0d

  \f       перевод формата (FF), можно также \x0c

  \a       звонок (BEL), можно также \x07

  \e       escape (ESC), можно также \x1b



Примеры:

  foo\x20bar   находит ‘foo bar’ (обратите внимание на пробел посередине)

  \tfoobar     находит ‘foobar’ предшествуемый табуляцией

Перечни символов

Вы можете определить перечень, заключив символы в []. Перечень будет совпадать с любым одним символом перечисленным в нем.

Если первый символ перечня (сразу после «[») — «^», то такой перечень совпадает с любым символом не перечисленным в перечне.

Примеры:

  foob[aeiou]r   находит ‘foobar’, ‘foober’ и т.д. но не ‘foobbr’, ‘foobcr’ и т.д.

  foob[^aeiou]r  находит ‘foobbr’, ‘foobcr’ и т.д.. но не ‘foobar’, ‘foober’ и т.д.



Внутри перечня символ «-» может быть использован для определения диапазонов символов, например a-z представляет все символы между «a» и «z», включительно.

Если Вам необходимо включить в перечень сам символ «-», поместите его в начало или конец перечня или предварите ‘\’. Если Вам необходимо поместить в перечень сам символ ‘]’, поместите его в самое начало или предварите ‘\’.

Примеры:

  [-az]      ‘a’, ‘z’ и ‘-‘

  [az-]      ‘a’, ‘z’ и ‘-‘

  [a\-z]     ‘a’, ‘z’ и ‘-‘

  [a-z]      все 26 малых латинских букв от ‘a’ до ‘z’

  [\n-\x0D]  #10, #11, #12, #13.

  [\d-t]     цифра, ‘-‘ или ‘t’.

  []-a]      символ из диапазона ‘]’..’a’.

Метасимволы

Метасимволы — это специальные символы, являющиеся важнейшим понятием в регулярных выражениях. Существует несколько групп метасимволов.

Метасимволы — разделители строк



  ^      начало строки

  $      конец строки

  \A     начало текста

  \Z     конец текста

  .      любой символ в строке



Примеры:

  ^foobar     находит ‘foobar’ только если он в начале строки

  foobar$     находит ‘foobar’ только если он в конце строки

  ^foobar$    находит ‘foobar’ только если это единственное слово в строке

  foob.r      находит ‘foobar’, ‘foobbr’, ‘foob1r’ и т.д.



Метасимвол «^» по умолчанию совпадает только в начале входного текста, а метасимвол «$» — только в конце текста. Внутренние разделители строк, имеющиеся в тексте, не будут совпадать с «^» и «$».

Однако, если Вам необходимо работать с текстом как с многострочным, чтобы «^» совпадал после каждого разделителя строки внутри текста, а «$» — перед каждым разделителем, то Вы можете включить модификатор m.

Метасимволы \A и \Z аналогичны «^» и «$», но на них не действует модификатор m, т.е. они всегда совпадают только с началом и концом всего входного текста.

Метасимвол «.» по умолчанию совпадает с любым символом, однако, если Вы выключите модификатор s, то ‘.’ не будет совпадать с разделителями строк.

TRegExpr интерпретирует разделители строк так, как это рекомендовано на unicode.org:

«^» совпадает с началом входного текста, а также, если включен модификатор m, с точкой непосредственно следующей после \x0D\x0A, \x0A или \x0D (если Вы используете Unicode-версию TRegExpr, то также \x2028 или \x2029 или \x0B или \x0C или \x85). Обратите внимание, что он не совпадает в промежутке внутри последовательности \x0D\x0A.

«$» совпадает с концом входного текста, а также, если включен модификатор m, с точкой непосредственно предшествующей \x0D\x0A, \x0A или \x0D (если Вы используете Unicode-версию TRegExpr, то также \x2028 или \x2029 или \x0B или \x0C или \x85). Обратите внимание, что он не совпадает в промежутке внутри последовательности \x0D\x0A.

«.» совпадает с любым символом, но если выключен модификаторr s, то «.» не совпадает с \x0D\x0A и \x0A и \x0D (если Вы используете Unicode-версию TRegExpr, то не совпадает также с \x2028 и \x2029 и \x0B и \x0C и \x85).

Обратите внимание, что «^.*$» (шаблон для пустой строки) не совпадает с пустой строкой вида \x0D\x0A, но совпадает с \x0A\x0D.

Метасимволы — стандартные перечни символов

  \w     буквенно-цифровой символ или «_»

  \W     не \w

  \d     цифровой символ

  \D     не \d

  \s     любой «пробельный» символ (по умолчанию — [ \t\n\r\f])

  \S     не \s



Стандартные перечни \w, \d и \s можно использовать и внутри перечней символов.

Примеры:

  foob\dr     находит ‘foob1r’, »foob6r’ и т.д. но не ‘foobar’, ‘foobbr’ и т.д.

  foob[\w\s]r находит ‘foobar’, ‘foob r’, ‘foobbr’ и т.д. но не ‘foob1r’, ‘foob=r’ и т.д.

Метасимволы — границы слов



  \b     Совпадает на границе слова

  \B     Совпадает не на границе слова



Граница слова (\b) это точка между двумя символами, один из которых удовлетворяет \w, а другой — \W (в любом порядке), при этом перед началом и после конца строки подразумевается \W.

Метасимволы — повторения



После любого элемента регулярного выражения может следовать очень важный тип метасимвола — повторитель. Используя их Вы можете определить число допустимых повторений предшествующего символа, метасимвола или подвыражения.

  *      ноль или более раз («жадный»), то же что {0,}

  +      один или более раз («жадный»), то же что {1,}

  ?      ноль или один раз («жадный»), то же что {0,1}

  {n}    точно n раз («жадный»)

  {n,}   не менее n раз («жадный»)

  {n,m}  не менее n но не более m раз («жадный»)

  *?     ноль или более раз («не жадный»), то же что {0,}?

  +?     один или более раз («не жадный»), то же что {1,}?

  ??     ноль или один раз («не жадный»), то же что {0,1}?

  {n}?   точно n раз («не жадный»)

  {n,}?  не менее n раз («не жадный»)

  {n,m}? не менее n но не более m раз («не жадный»)



Т.о. {n,m} задает минимум n повторов и максимум — m. Повторитель {n} эквивалентен {n,n} и задает точно n повторов. Повторитель {n,} задает минимум n повторов. Теоретически величина параметров n и m не ограничена, но рекомендуется не задавать большие значения, поскольку в некоторых ситуациях это может потребовать существенных затрат времени и ОЗУ при обработке такого повторителя в связи с рекурсивным характером работы.

Если фигурные скобки встречаются в «неправильном» месте, где они не могут быть восприняты как повторитель, то они вопринимаются просто как символы.

Примеры:

  foob.*r     находит ‘foobar’, ‘foobalkjdflkj9r’ и ‘foobr’

  foob.+r     находит ‘foobar’, ‘foobalkjdflkj9r’ но не ‘foobr’

  foob.?r     находит ‘foobar’, ‘foobbr’ и ‘foobr’ но не ‘foobalkj9r’

  fooba{2}r   находит ‘foobaar’

  fooba{2,}r  находит ‘foobaar’, ‘foobaaar’, ‘foobaaaar’ и т.д.

  fooba{2,3}r находит ‘foobaar’, или ‘foobaaar’ но не ‘foobaaaar’



Небольшое пояснение по поводу «жадности». «Жадные» варианты повторителей пытаются захватить как можно большую часть входного текста, в то время как «не жадные» — как можно меньшую. Например, ‘b+’ как и ‘b*’ примененные к входной строке ‘abbbbc’ найдут ‘bbbb’, в то время как ‘b+?’ найдет только ‘b’, а ‘b*?’ — вообще — пустую строку; ‘b{2,3}?’ найдет ‘bb’, в то время как ‘b{2,3}’ найдет ‘bbb’.

Вы можете переключить все повторители в выражении в «не жадный» режим, воспользовавшись модификатором /g.

Метасимволыварианты



Вы можете определить перечень вариантов, используя метасимвол «|» для их разделения, например «fee|fie|foe» найдет «fee» или «fie» или «foe», (так же как «f(e|i|o)e»). В качестве первого варианта воспринимается все от предыдущего метасимвола «(» или «[» или от начала выражения до первого метасимвола «|», в качестве последнего — все от последнего «|» до конца выражения или до ближайшего метасимвола «)». Обычно, чтобы не запутаться, набор вариантов всегда заключают в скобки, даже если без этого можно было бы обойтись.

Варианты пробуются начиная с первого и попытки завершаются сразу же как удастся подобрать такой при котором совпадет вся последующая часть выражения. Это означает, что варианты не обязательно обеспечат «жадное» поведение. Например, если применить выражение «foo|foot» ко входной строке «barefoot», то будет найдено «foo» так это первый вариант который позволил совпасть всему выражению.

Обратите внимание, что метасимвол «|» воспринимается как обычный символ внутри перечней символов, например, [fee|fie|foe] означает ровно то же самое что и [feio|].

Примеры:

  foo(bar|foo)  находит ‘foobar’ или ‘foofoo’.

Метасимволыподвыражения

Метасимволы ( … ) могут также использоваться для задания подвыражений — по завершении поиска выражения Вы можете обратиться к любому подвыражению используя свойства MatchPos, MatchLen и Match, а также подставлять подвыражения в некий шаблон, используя метод Substitute).

Подвыражения нумеруются слева направо, в порядке появления открывающих скобок.

Первое подвыражение имеет номер ‘1’ (выражение в целом — ‘0’, к нему можно обращаться в Substitute как ‘$0’ так и ‘$&’).

Примеры:

  (foobar){8,10}  находит строку содержащую 8, 9 или 10 копий ‘foobar’

  foob([0-9]|a+)r находит ‘foob0r’, ‘foob1r’ , ‘foobar’, ‘foobaar’, ‘foobaar’ и т.д.

Метасимволыобратные ссылки



Метасимволы от \1 до \9 воспринимаются как обратные ссылки. \<n> совпадает с ранее найденным подвыражением #<n>.

Примеры:

  (.)\1+         находит ‘aaaa’ и ‘cc’.

  (.+)\1+        также находит ‘abab’ и ‘123123’

  ([‘»]?)(\d+)\1 находит «13» (в дв.кавычках), или ‘4’ (в один.кавычках) или 77 (без кавычек) и т.д.

Модификаторы


 

Модификаторы служат для изменения режимов работы TRegExpr.

Вы можете изменять модификаторы несколькими способами.

Любой модификатор может меняться с помощью специальной конструкции (?…) внутри регулярного выражения.

Также, Вы можете присвоить значение соответствующему свойству экземпляра объекта TRegExpr (например, ModifierX для изменения модификатора /x, или ModifierStr для изменения сразу нескольких модификаторов). Значения по умолчанию для новых экземпляров объектов TRegExpr определены в глобальных константах, например RegExprModifierX определяет значение по умолчанию для ModifierX.

i

Регистро-независимый режим (по умолчанию использует выбранный в ОС язык по умолчанию)
 

m

Воспринимать входной текст как многострочный, при этом метасимволы «^» и «$» будут совпадать не только в начале и конце текста в целом, но и в начале и в конце всех имеющихся в тексте строк
 

s

Воспринимать входной текст как одну строку. При этом метасимвол «.» совпадает с любым символом, если же этот модификатор выключен, то он не совпадает с разделителями строк
 

g

Не стандартный модификатор. Выключая его Вы переключаете все повторители в «не жадный» режим (по умолчанию этот модификатор включен). Т.е. если его отключить, то все ‘+’ работают как ‘+?’, ‘*’ как ‘*?’ и т.д.
 

x

Позволяет форматировать шаблон чтобы обеспечить более легкую читаемость (см. описание ниже).
 

r

Не стандартный модификатор. Если включен, то диапазоны вида а-я включают также букву ‘ё’, А-Я включают ‘Ё’, а а-Я включает вообще все русские буквы.
 

 

 

Модификатор /x заставляет TRegExpr игнорировать пробелы, табуляции и разделители строк, что позволяет форматировать текст выражения. Кроме того, если встречается символ #, то все последующие символы до конца строки воспринимаются как комментарий, например:


 
(abc) # Комментарий 1
 
  |   # Пробелы внутри выражения также игнорируются
 
(efg) # Комментарий 2
 
)
 



Естественно, это означает что, если Вам нужно вставить в выражение пробел, табуляцию или разделитель строки или #, то в расширенном (/x) режиме это можно сделать только предваряя их ‘/’ или используя /xnn (внутри перечней символов все эти символы воспринимаются как обычно)


 

 

Расширения Perl



(?imsxr-imsxr)

Позволяет изменять значения модификаторов

Примеры:

  (?i)Saint-Petersburg       находит ‘Saint-petersburg’ и ‘Saint-Petersburg’

  (?i)Saint-(?-i)Petersburg  находит ‘Saint-Petersburg’ но не ‘Saint-petersburg’

  (?i)(Saint-)?Petersburg    находит ‘Saint-petersburg’ и ‘saint-petersburg’

  ((?i)Saint-)?Petersburg    находит ‘saint-Petersburg’, но не ‘saint-petersburg’





(?#text)

Комментарий, просто игнорируется. Обратите внимание, что в комментарии такого вида невозможно поместить символ «)», поскольку он воспринимается как конец комментария.


Автор: admin, 5 ноября 2014
Рубрики: Парсинг

Последние статьи

css.php