Зачем и как удалять исходящие ссылки с сайта

исходящие ссылкиНачнем с определения термина, исходящая ссылка – ссылка на вашем сайте, ведущая на сторонний ресурс (на другой сайт).

А чем же чревато наличие таких ссылок у вас на сайте?
При формировании поисковой выдачи позиция сайта в какой-то степени зависит от Page Rank (PR).

PR и ТИЦ зависят от многих параметров (количества ссылок ведущих на ваш сайт, количества исходящих ссылок и от многого другого). Дак вот, исходящие ссылки (особенно если они идут на некачественные ресурсы) могут существенно снизить рейтинг вашего сайта, каждая исходящая ссылка передает сайту на который ссылается часть вашего заветного PR. Чем больше исходящих ссылок – тем меньше PR у вашего ресурса.
утечка PR

Как сделать так, чтобы не было утечки рейтинга, а исходящие ссылки остались?
Сделать это очень просто, нужно все исходящие ссылки заключить в тег noindex для Яндекс, nofollow для Гугла. Вся проблема состоит в том чтобы найти эти ссылки. Ведь данные ссылки могут быть где угодно:
– Могут прятаться в шаблонах оформления, в кодах КМС;
– В комментариях пользователей;
– Могут рассылаться спамерами через личные сообщения.
Этот список можно продолжать сколько угодно долго. дела обстоят проще если ваш сайт состоит из десятков страниц. А если у вас их десятки тысяч, и на каждой хотя бы по одной исходящей ссылке (это очень сильный удар по рейтингу вашего сайта), то отыскать их вручную просто самоубийство.

Как легко и быстро найти все исходящие ссылки? Как же предотвратить утечку рейтинга вашего сайта?
Этот вопрос задал мне один мой хороший знакомый, известный в мире SEO под ником BxB.
Обрисую его ситуацию. У него есть сайт, называть его тут не буду, хороший сайт с кучей полезной информацией. На сайте 10 000 страниц. И в один прекрасный момент, какой-то деятель проспамил n страниц этого сайта. Он жаловался, что уже вторые сутки безвылазно ищет эти вредоносные ссылки, потом он мне предложил написать программу для легкого и быстрого поиска таких ссылок. Я – согласился, результат моей работы – LinkInspektor.
Теперь у него нет проблем с поиском ссылок, он просто нажал на кнопку и без лишних усилий получил адреса всех страниц с исходящими ссылками и список самих ссылок, за что он мне до сих пор очень благодарен. Он и сейчас периодически сканирует свои сайты LinkInspector’ом.

Техническая часть вопроса
Для поиска исходящих ссылок будем использовать программу LinkInspector. Искать исходящие ссылки будем на этом сайте. Для того чтобы все было наглядно и более понятно, я разместил скриншот:

Link Inspector - программа для сбора исходящих ссылок с вашего сайта

Для начала работы нужно ввести урл карты сайта в поле под номером 1 (см. скриншот). Карта сайта есть практически на любом сайте, да и обязательно должна там быть. После ввода урла html или xml карты сайта нажимаем на кнопочку “загрузить карту сайта по урл” и в окне 2 появится уже отфильтрованная выдача, в которой содержатся все страницы сканируемого сайта.

Жмем на кнопку “старт!”. В окне 3 появляются только те страницы, на которых содержатся вредоносные ссылки, при клике на элемент из списка 3, в окне 4 появится список этих ссылок на выбранной странице.

Идем дальше, как мы видим, в выдаче содержится множество не интересующих нас внешних ссылок (например, на файлообменники или ссылки баннеров), но это вообще не проблема. Ссылки хорошо фильтруются. Пополнять фильтры можно прямо из окна с выдачей (как показано на скриншоте ниже).

Link Inspector - программа для сбора исходящих ссылок с вашего сайта

Итог
– Пара минут потраченного времени (вместо пары часов);
– Четкая, выдача из интересующих нас исходящих ссылок.

Осталось только пройтись по этим адресам и все. Желаю успехов в работе.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 4 коммент. к теме: “Зачем и как удалять исходящие ссылки с сайта”

  1. azat says:

    для поиска спам сообщений можно и какой нибудь спам плагин поставить, акисмед тот же или же зная какого рода ссылки в поиске вбить в админке и все ненужные ссылки найдутся.

  2. admin says:

    Вы не найдете все ссылки таким плагином, да и ни на все сайты можно такой поставить, плюс отчета такого как в программе не будет. Знающие люди берут программу и не мучаются.

  3. Надежда Хачатурова says:

    Какое счастье, что мне подсказали Вашу статью! Если бы еще знать теперь, где искать этот URL карты сайта. Остальное, вроде,

  4. admin says:

    Если сайт ваш, вы должны знать, где она лежит).

Написать комментарий

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования (причина УДАЛЕНИЯ некоторых комментариев)

Добавить изображение к комментарию (jpg)